日歐港|意大利鐵道遊|快閃梵蒂岡博物館
梵蒂岡博物館(Musei Vaticani)在16世紀時,由教皇儒略二世創建,現館總面積為5.5公頃,分為12個博物館、5個藝術長廊和屋頂花園,裡面有六公里的展示空間,分門別類地保存著古希臘、古羅馬、古埃及、中世紀以及文藝復興以來的藝術珍寶,其中的西斯廷教堂和拉斐爾畫室是博物館的鎮館之寶,可以說是世界上最大最輝煌的壁畫博物館之一!
我就是衝著米開朗基羅(Michelangelo)的作品-西斯汀禮拜堂的天花板-創世紀而來的,可惜這也是梵蒂岡博物館內唯一不能拍照的地方,很可惜呢!
事前沒有做功課的我們,只是跟著導遊邊走邊看,以下就是順序的分享我們在梵蒂岡博物館的所見所聞!
首先,來到梵蒂岡博物館入口前,拿著“絲巾棒”的女人就是我們的導遊啦!
她是印度人但住在意大利,很喜歡梵蒂岡和意大利,所以就做了導遊,在自己喜歡的地方做自己喜歡的事,很容易但不是每個人都做到!
我們在外自我介紹完,然後排隊進場,也就是說我們正式進入梵蒂岡了!
進場後需要經過安檢,想不到我們拍照時職員不但沒有阻止,還對著鏡頭擺Pose呢XDD
從導遊手中拿到入場票和耳機(是用來聽導遊聲音的/不是官方那種)!
然後我們走到上層,導遊在這個屏模說了很久XDD 都是一些有關這個團會去哪裡,梵蒂岡博物館的結構,有什麼展覽等等,由於太長的關係,也有幾個人中途離隊了,我們付了錢當然不會走XDD
這是通往梵蒂岡博物館出口的螺旋樓梯,就好像穿越時空的隧道,這是導遊要我們看的第1個景點,要我們準備好跟她一起穿越時空了!
第1站:松果廣場(Cortile della Pigna)
在屏模說了很久後,我們走到戶外的松果廣場(Cortile della Pigna),這裡有青銅松果的雕刻,原本是在萬神殿附近的一個噴泉,在1608年被移過來,放在這裡一定有特別的意義吧!
松果象徵「永恆保護的愛」,當松果成熟脫離松樹時,裡面含少量種子,這時候松果就是種子的保護模,減少種子從高空落下的衝擊力,經過日曬雨淋,幫助保持水份直到裡面的種子發芽成長!
廣場中央擺放著巨大的金色球體,名為「球中球」,象徵世界是既融合又分裂!
可惜我們來到的時候在維修,看不到這個真面目!
第2站:藝術長廊 (Galleria Chiaramonti)
這條藝術長廊陳列著百幾件大理石雕像,很壯觀呢!
突然讓我想起我喜歡的米開朗基羅擅長的是雕刻,他為了雕出像真度高的作品,不但深入了解人體的肌肉結構,更不惜夜闖停屍間解剖屍體呢!小時候讀名人傳認識到米開朗基羅,我就是被他的執著和努力而吸引的!
第3站:八角庭院 (Cortile Ottagono)
穿過藝術長廊到達八角庭院,這裡是著名的雕像展示區!
《底格里斯河的河神》Tigrig River God
底格里斯河和幼發拉底河是人類最早的一批文明發源地。
《拉奧孔與兒子們》Laocoon cum filiis
這是在1506年在羅馬出土的古希臘群雕,展示著拉奧孔與兒子們被海蛇纏死-訴說著古希臘人用木馬戰勝特洛伊人的神話故事!特洛伊祭司拉奧孔曾警告特洛伊人:「不要相信希臘人,即使得到他們的禮物。」不過,特洛伊人沒有聽從這個警告,將腹中藏有希臘勇士的巨大木馬拉入城中而慘敗,這就是有名的「木馬屠城」!
《殘軀》Torso Belvedere
這是大約西元前一世紀的希臘古雕刻,據說這是曾經讓青年時代的米開朗基羅傾倒膜拜的雕刻,軀體雕像的肌肉線條充滿生命力,即使只剩下斷臂殘軀,仍然能給人特有的生命力和美感的感覺!
羅馬帝國有名的暴君 ─ 尼祿皇帝(Nero)的澡盆
從這超大的紅色大理石打造的洗澡盆,就可以想像到尼祿的奢華了!
石棺
在君士坦丁大帝時期開始流行土葬,對於一些身份地位比較重要的達官貴族,會因著他身前的豐功偉業去雕塑石棺外觀,例如戰死的軍官就會刻戰爭狀況等等!
這個在角落的雕塑好像君士坦丁大帝呢!
然後看到一座《千乳聖母》,頭好像羅馬的風格,腳好像埃及的風格,好奇怪呢XD
說到埃及,梵蒂岡博物館內也有古埃及博物館 (Museo Egizio)記載古埃及的文明,不過我們沒有時間進去,就只能看到一點點的埃及色彩的藝術品!
第4站:壁毯陳列廊廳(Galleria degli Arazzi)
這裡掛滿了牆壁一樣大的掛毯,都是人工用針線當顏料按照草圖織出的,圖案是有關當時教宗與其他人互動的狀況或有關耶穌的事跡!
這一張的特點就是從左或從右看,耶穌的眼神都是跟著你的!(就好像蒙娜麗莎的微笑那樣,從什麼角度都是對著你笑的)
第5站:古地圖陳列廊(Galleria delle Carte Geografiche )
這裡展示著32幅16世紀製作的地圖壁畫,但吸引到我們的卻是金碧輝煌的天花板,超有心思,好精緻呢!
這陳列廊的窗口是打開的,導遊叫我們看出去,還笑說這就是教皇看過的風景呢!
16世紀製作的地圖好像航海時代那樣,很有風味呢!
第6站:西斯汀禮拜堂 (Cappella Sistina)
最後來到我最期待的西斯汀禮拜堂,這裡是博物館內唯一不能拍照和錄影的地方,有多名保安員和職員坐陣,協助維持禮拜堂的肅靜和防止有人偷拍!
西斯汀禮拜堂在1445年由當時教宗西斯都四世(Sixtus IV)發起興建,是羅馬教皇私用經堂和紅衣主教團舉行教宗選舉的地方!
對於我來說,重點是要一睹米開朗基羅的畫作,走進去抬頭看就對了!
西斯汀禮拜堂的天花板是教皇儒略二世(Julius II) 請米開朗基羅來畫的,當時米開朗基羅一口拒絕了,因為他一直覺得自己是一個雕塑家,不是畫家XD (不是畫家的米開朗基羅有這樣的功力非常厲害呢!)最後教皇軟硬兼施,逼著米開朗基羅接下了這份工作,一畫就畫了4年(1508-1512)了!
圖片來源:Wikimedia
在28.8公尺高的天花板畫濕式壁畫難度非常高,濕式壁畫的畫法是把顏料塗在剛抹好的濕灰泥牆壁上,顏料和濕灰泥一起乾燥凝固後,就成為牆壁的永久部分,一旦畫錯就必須連濕灰泥也一起敲掉重畫,而且畫的地方是天花板,倒轉的形式來畫,非功力深厚的畫家都很難做到呢!據說米開朗基羅是freehand隨手畫多,很少畫草稿,功力到家,怪不得教皇儒略二世要用盡辦法請米開朗基羅來畫啦!
圖片來源:Wikimedia
據說起初教皇只請米開朗基羅畫耶穌的12門徒,但他卻在天花板上畫出了整個《創世紀》的過程,可見他只要接下工作就非常認真,他的畫幾乎都是親力親為,就算是畫到手抽筋或4年不脫靴也繼續,這也是我最佩服和最欣賞他的地方!
西斯汀禮拜堂的另一重點就是祭壇後面的牆,這是20年後米開朗基羅應教皇克勉七世(Clement VII)之邀再次回到西斯汀禮拜堂而畫的《最後的審判》(1536-541),當時的米開朗基羅已經60多歲,經歷了很多,有些人說那時候他筆下的最後的審判似乎是絕望的!
圖片來源:Wikimedia
現在看到的《最後的審判》不是米開朗基羅的原作,因為原作大量使用裸體,羅馬教廷內一部分保守派人士對其不滿,在米開朗基羅去世後修飾過!
下面是1549年的《最後的審判》顯示未修飾前的樣子!
圖片來源:Wikimedia
《最後的審判》以耶穌為中心,他左手往上指代表善良的人上天堂,右手向下指代表做壞事的人下地獄,有趣的是米開朗基羅把自己畫進去了,就是耶穌右下角的人皮,猜測大概米開朗基羅在想自己年紀也差不多,審判的時候又會是怎樣呢?
看完西斯汀禮拜堂,覺得很滿足,好像圓了小時候的一個夢,我終於看到米開朗基羅的作品啦!
梵蒂岡博物館真的很大,如果我自己來可能要走1天才夠呢XD
短短2個小時錯過了很多,特別是拉斐爾畫室(Stanze di Raffaelo),來到梵蒂岡博物館,沒有看到拉斐爾最著名的作品《雅典學院》(Scuola di Atene) 有點可惜,因為畫中有唯一穿靴子的男人,聽說就是米開朗基羅XDD 當年拉斐爾見識到米開朗基羅畫《創世紀》時的一幕,在畫《雅典學院》時也調整自己的畫風,把米開朗基羅也畫進去呢XD
圖片來源:Wikimedia
走出西斯汀禮拜堂,來到了一個放有教宗雕像的小廣場,不少人坐在旁邊休息,大概是逛博物館逛累了呢XDD
從圓拱門穿出去就是聖彼得廣場,這是直望的視野,十分壯觀呢!
這裡也是本地團的終點,我們要與導遊告別啦!
No comments:
Post a Comment